Wissenswertes über Blut
Was
ist drin im Blut?
Unser Blut enthält wesentlich mehr Bestandteile als nur die roten
Blutzellen, dessen sonderbare scheibenartige Form jeder von uns schon mal
auf irgendeiner Abbildung gesehen hat.
Schon Hippokrates beobachtete im 4. Jh. v. Chr., dass sich Blut, wenn man
es im Messkolben stehen lässt, durch Senkung in 3 Schichten trennt:
Die unterste und schwerste Schicht macht etwa 45% des Gesamtvolumens aus.
Sie enthält die roten Blutkörperchen, die auch Erythrozyten genannt
werden. Darauf folgt eine dünne Mittelschicht, die aus den weißen
Blutzellen (Leukozyten) und den Blutblättchen (Thrombozyten) besteht und
zu guter Letzt die klare wässerige, blassgelbe Oberschicht, das
sogenannte Blutplasma.
Die
roten Blutzellen, häufig auch rote Blutkörperchen genannt, enthalten
den roten Blutfarbstoff Hämoglobin, mit dessen Hilfe sie Sauerstoff von
der Lunge zu allen Körpergeweben (z.B. den Muskeln oder den Organen)
transportieren. In den Körpergeweben wird der Sauerstoff zur
Energiegewinnung verbraucht. Dabei entsteht Kohlendioxid als
Abfallprodukt, welches von den roten Blutkörperchen wieder zurück zur
Lunge transportiert und abgeatmet wird.
Weiße Blutkörperchen sind in weitaus
geringerer Zahl enthalten. Sie werden unterteilt in Lymphozyten, Monozyten,
Neutrophile, Eosinophile und Basophile. Als ein Teil unseres Immunsystems
haben sie die Hauptaufgabe, unseren Körper vor Krankheitskeimen und
Schadstoffen zu schützen.
Die Blutplättchen sind eher
Zellbruchstücke als ganze Zellen. Sie sind viel kleiner als die roten und
weißen Blutzellen, haben aber eine ebenso wichtige Aufgabe: Sie sorgen dafür,
dass Blutungen gestoppt werden und spielen eine bedeutende Rolle bei der
Blutgerinnung.
Das Blutplasma, das mehr als die Hälfte
des Blutvolumens ausmacht, besteht zu über 90 % aus Wasser. Darin gelöst
sind eine Vielzahl weiterer Substanzen wie z. B Salze, Eiweißstoffe,
Hormone, Fette, Zucker, Mineralstoffe oder Vitamine, die allesamt
lebenswichtige Aufgaben haben.
Blutspendetermine
Wer
darf spenden? Zahlen,
Daten, Fakten
|